СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА
Эффективное управление воспитательной деятельностью в современном ОУ
Муниципальная целевая программа «Выявление и поддержка одаренных детей и талантливой учащейся молодежи в Карасукском районе Новосибирской области на 2015-2017 годы» в действии
МКУ «Управление образования» Карасукского района совместно с Муниципальным ресурсным центром «Выявления и поддержки одаренных детей и талантливой учащейся молодежи в Карасукском районе Новосибирской области на 2015-2017 годы» при поддержке депутата Законодательного Собрания Новосибирской области от «Единой России» Ивакова Василия Викторовича на базе МБОУ технического лицея №176 Карасукского района Новосибирской области провели МЕЖРАЙОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ исследовательских работ, в котором приняли участие школьники образовательных учреждений Карасукского и Краснозерского районов. Учащиеся в увлекательной и интересной форме представили свои наработки: проекты, исследования. Юные исследователи и их руководители еще раз посетили островок доброжелательности, интеллигентности, радости и открытий. Это погружение в детский мир открытий и исследований, огромный опыт, волнение и, в то же время, великолепный отдых, незабываемые воспоминания и впечатления.
В беседе ребята отметили, что фестиваль очень понравился; хотелось бы встретиться на следующий год; пожелали лицеистам удачи, терпения и новых открытий.
Участники фестиваля сделали вывод: ребята, с которыми занимаются учебно-исследовательской деятельностью учителя и родители - счастливые! Им повезло! Ведь самое главное, что дети УЧАТСЯ не только исследовать, не только выступать публично, а учатся вместе с родителями и учителем делать общее дело.
На закрытии фестиваля все участники получили дипломы и памятные подарки. Все ожидают новой встречи!
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
|
|
|
Одно из важных направлений работы педагогов в Карасукском районе - профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Общеобразовательные учреждения организуют работу в тесном контакте с отделом ГИБДД «Карасукский».
В целях снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в общеобразовательных учреждениях проведены следующие мероприятия:
1. В 32 школах оформлены и постоянно пополняются уголки и стенды по безопасности дорожного движения, организована работа по изучению правил дорожного движения и профилактике дорожно-транспортного травматизма. В школах и детских садах использованы различные формы проведения профилактической работы: фестиваль агитбригад «Зелёная волна», выставка рисунков «Осторожно, дорога!», конкурс рисунков «Скутер – не игрушка», встречи с сотрудниками ГИБДД, практические занятия, инструктажи по безопасности с старшеклассниками.
2. Большое внимание профилактической работе по дорожно-транспортному травматизму и привитию практических навыков по правилам дорожного движения уделяют учреждения дополнительного образования детей ДДТ и ДЮЦ. Дом детского творчества организовал цикл районных мероприятий:
- «Дети и дорога» для городских школ 1-4 класса;
-конкурс рисунков «Зима-дорога-опасность»;
-акцию «Осторожно! Гололед!» с участием Детской общественной организации РОМиД;
-познавательную интеллектуальную игру для воспитанников ДДТ «Дорога и пешеходы» и др. В Детско-Юношеском Центре Карасукского района ежедневно проводится инструктаж по технике безопасности перед соревнованиями, перед вождением автотранспорта, организованы практические тренинги.
3. В целях обучения навыкам безопасного участия в дорожном движении в школах проводятся инструктажи по безопасности с детьми под роспись в среднем и старшем звене, с младшими школьниками – под роспись классного руководителя. Инструктажи проводятся классными руководителями и руководителем ОБЖ на «Уроках безопасности».
4. До сведения всех руководителей общеобразовательных учреждений доведена информация о правилах оформления перевозок детей автомобильным транспортом. Экскурсии за пределы района оформляются в соответствии с требованиями, предъявляемыми ГИБДД и Роспотребнадзора. В соответствии с информацией отдела ГИБДД «Карасукский» о правонарушениях несовершеннолетних на дорогах административные протоколы передаются в общеобразовательные учреждения для организации профилактической работы с несовершеннолетними и их родителями. Разработаны схемы безопасного маршрута движения школьников.
5. За 1 учебный год в школах организовано и проведено 54 школьных родительских собраний, на которых одним из вопросов стоял вопрос о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На собраниях присутствовало 5600 родителей. Собрания проводились с приглашением сотрудников ГИБДД.
6. Особое внимание в общеобразовательных учреждениях уделено школьникам младших классов. С учащимися проведены мероприятия, где в игровой форме сказочные персонажи вспомнили дорогу из школы домой. Детям даны рекомендации по перемещению на улицах, о правилах перехода через дорогу, розданы памятки.
7. В целях популяризации использования световозвращающих приспособлений в среде учащихся младших школьников в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» за счет средств федерального бюджета приобретены световозвращающие жилеты, подвески и браслеты, которые район получит через «Автомотоцентр» ( 200 светоотражающих жилетов, 200 отражающих подвесок, 800- светоотражающих браслетов). В первую очередь световозвращающие приспособления розданы учащимся начальных классов, учащимся, обучающимся во второй смене, которые самостоятельно возвращаются из образовательных учреждений домой в темное время суток. В образовательных учреждениях в феврале – марте проведены информационное-пропагандистские мероприятия (акции, беседы, родительские собрания), направленные на правильность использования световозвращающих приспособлений и разъяснение необходимости их применения в процессе участия в дорожном движении.
8. В апреле-мае в общеобразовательных учреждениях проведены тематические классные часы по правилам безопасного пребывания детей и подростков на объектах железнодорожной инфраструктуры. Занятия будут проведены в 5-11 классах. Руководителям школ рекомендовано продолжить работу с родителями учащихся по безопасному переходу железнодорожных путей с привлечением сотрудников железнодорожного отдела полиции.
9. Традиционно в районе проведен районный этап фестиваля «Зеленая волна». В апреле проведен межрайонный этап, в котором прияла участие агитбригада Поповской СОШ и заняла 2 место.
10. В июне педагоги школ и сотрудники ГИБДД совместно приняли участие в областной видеоконференции «Безопасная дорога». В результате обсуждения решили организовать и провести общегородское родительское собрание по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.