|
|
|
|
![]() Муниципальный автономный загородный детский оздоровительный лагерь
"Лесная поляна" Карасукского района.
Загородный детский оздоровительный лагерь «Лесная поляна» Карасукского района был создан в 1964 году с целью организации отдыха школьников в летний период и укрепления их здоровья. Лагерь расположен в живописном месте на берегу озера Благодатное. За летний период в лагере функционирует 3 смены по 21 дню. В одну смену отдыхает 200 детей. Территория учреждения – 13 га, изолированная, радиофицированная. Готовность лагеря к приёму детей определяет межведомственная комиссия. Возраст детей – 7-15 лет. Размещение: уютные кирпичные корпуса с комнатами на 4 человека. Гигиенические условия: санитарно-гигиенический комплекс с умывальными, душевыми, баней-сауной. Также имеется ногомойня, постирочная, летний душ, благоустроенный туалет. Организуются еженедельная смена постельного белья и ежедневная влажная уборка помещений . Лагерь обеспечен качественной питьевой водой из собственной глубоководной скважины, территория оборудована питьевыми фонтанчиками. Питание: 5-разовое, полноценное, сбалансированное, с включением в рацион свежих овощей и фруктов, витаминизацией третьих блюд. Осуществляется квалифицированными специалистами – технологом, шеф-поваром, диетсестрой. Созданы безопасные условия пребывания детей на территории лагеря. Предусмотрено страхование детей. Обязательно наличие круглосуточной охраны на территории лагеря. Организован безопасный проезд от районного центра до места отдыха. Медицинское обслуживание: Наличие оборудованного медпункта с изолятором. Организовано круглосуточное наблюдение врачом за состоянием здоровья детей. В лагере работает творческий и интересный коллектив из педагогов образовательных учреждений района, студентов Карасукского и Куйбышевского педагогических колледжей, НГПУ и других высших учебных заведений г. Новосибирска и г.Томска, а также калифицированный, опытный обслуживающий персонал. С целью организации позитивного досуга разработана и успешно реализуется воспитательная программа гражданско-патриотической направленности «Сберечь себя для России, сберечь Россию для себя!». Организация массовых дел и праздников позволяет детям лучше понять культуру и историю родного края. Спортивно-оздоровительная программа реализуется на открытых летних площадках – баскетбол, волейбол, пионербол, футбол, оборудованный изолированный пляж. Площадки работают в течение всего дня. Турниры, спортивные и стратегические игры на свежем воздухе чередуются с сюжетно-ролевыми играми, концертами, творческими конкурсами. И, конечно, видеофильмами, вечерними «огоньками» и дискотеками. Для любителей творчества работают кружки эстетического и прикладного направления: «Природа и фантастика», «Лепка», «Художественная роспись», «Театр», «Танец», «Вокал» и др. Возможные экскурсии: Краеведческий музей, биостанция. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Организация отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в летний период является неотъемлемой частью социальной политики государства. Это «зона» особого внимания к ребенку, его социальная защита, время оздоровления.
Летние каникулы - самая лучшая и незабываемая пора для развития творческих способностей и совершенствования возможностей ребенка, вовлечение детей в новые социальные связи, удовлетворение индивидуальных интересов и потребностей.
Летние каникулы - это период, когда дети могут «сделать свою жизнь» полной интересных знакомств, полезных увлечений и занятий, могут научиться петь, танцевать, играть, с пользой провести свободное время. Именно такие возможности для каждого ребенка открывают летние оздоровительные лагеря и досуговые площадки.
Действительно, нигде так не раскрывается ребенок, как в летних лагерях и в лагерях с дневным пребыванием. Здесь, кроме удовлетворения личных интересов, ребенок сам не подозревая, развивает свои физические и моральные качества, учится дружить, сопереживать, идти на помощь без оглядки, учиться побеждать и проигрывать. Нужно только правильно его настроить.
Основными формами летнего отдыха в Карасукском районе в 2016 году являлись: летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей в общеобразовательных учреждениях, которые посещали 2200 ребят в возрасте 7-17 лет, в том числе 1345 учащихся из семей находящихся в трудной жизненной ситуации и детский оздоровительный лагерь «Лесная поляна», в котором оздоровлено 518 детей в том числе 300 детей из семей находящихся в трудной жизненной ситуации.
В лагерях с дневным пребыванием детей педагоги использовали разнообразные формы работы, направленные на организацию досуга, познавательной деятельности, оздоровления детей: игры, соревнования, творческие мастерские, походы и другие. Ребята посещали мероприятия, проводимые сельской библиотекой и сельским домом культуры. В качестве оздоровительных процедур организовывалась ежедневная зарядка на свежем воздухе, подвижные игры, 2-х разовое питание.
Летом школьники трудились на пришкольных участках. Ребята оказали активную помощь в ремонте классных кабинетов, помогали в благоустройстве школьного двора к новому учебному году. Почти 200 несовершеннолетних были трудоустроены в ученические бригады в образовательных учреждениях, учреждениях и организациях г. Карасука и акционерных обществах с поддержкой Центра занятости населения. Такое мероприятие не только принесло пользу работодателям, но и ребята получили заработную плату.
Детский оздоровительный лагерь «Лесная поляна» расположен в живописном месте на берегу озера Кривое, где детям организовано 5-и разовое сбалансированное горячее питание, созданы безопасные условия пребывания детей на территории лагеря, предусмотрено страхование детей, организован безопасный проезд от районного центра до места отдыха, медицинское обслуживание.
В лагере работал творческий и интересный коллектив из педагогов образовательных учреждений района, студентов Карасукского и Куйбышевского педагогических колледжей, НГПУ и других высших учебных заведений г. Новосибирска и г. Томска, а также квалифицированный, опытный обслуживающий персонал.
С целью организации позитивного досуга была разработана и успешно реализована воспитательная программа гражданско-патриотической направленности «Сберечь себя для России, сберечь Россию для себя!». Турниры, спортивные и стратегические игры на свежем воздухе чередовались с сюжетно-ролевыми играми, концертами, творческими конкурсами. И, конечно, видеофильмами, вечерними «огоньками» и дискотеками. Для любителей творчества работали кружки эстетического и прикладного направления: «Природа и фантастика», «Лепка», «Художественная роспись», «Театр», «Танец», «Вокал» и др.
61 ребенок Карасукского района из семей находящихся в трудной жизненной ситуации отдохнул в областных лагерях и санаториях.
Организованные формы летней занятости позволили ребятам побывать на интересных встречах, посетить кружки по интересам и спортивные секции, поучаствовать в мероприятиях различной направленности. Работники учреждений культуры и спорта в летнее время помогли творческой самореализация детей, формированию культуры и навыков здорового образа жизни, приобщению к миру прекрасного.
На летнюю оздоровительную кампанию из областного и районного бюджетов затрачено около 6,5 млн. рублей.
ция

Выбор путевки в пионерский лагерь, сбор сумок и отправление ребенка в летний лагерь не являются окончанием всех забот. Впереди ещё, наверняка, придется оказывать моральную поддержку в сложных ситуациях, а потом организовывать возвращение чада домой. Поэтому берем на карандаш советы, которые помогут правильно пережить летний сезон.
Подготовка к сезону.
Первые дни в детском лагере.
Чтобы перейти «Рубикон», застенчивому ребенку потребуется ваша помощь. Когда дети будут собираться у автобуса, поезда, самолета, пообщайтесь с другими родителями, познакомьтесь с ними, а заодно представьте их ребенку своё чадо. Так у него состоится первое знакомство. Если вы оставили ребенку телефон, не звоните ему в день по несколько раз и не приезжайте каждый вечер, потому что он недалеко от дома в детском лагере. Так он быстро прослывет «маменьким сыночком». Дочку тоже не нужно постоянно отвлекать. Каждый звонок — это перетягивание внимания на себя. Пусть лучше она поиграет с подружками.
Конфликтные ситуации.
Как правило, дети даже не замечают, что сезон кончился и пора домой. Для некоторых это настоящее расстройство. Чтобы успокоить ребенка, постарайтесь быть максимально нежными. А ещё лучше, подготовьте какой-нибудь сюрприз, который будет ждать его дома. Например, новая приставка, долгожданный попугайчик или другие радости. Так расставание с друзьями пройдет наименее болезненно.